Logio_2_anima.jpg

    Наши телефоны

+7 (495) 927-02-18
(многоканальный)
+7 (495) 959-15-48
+7 (495) 641-67-61
(для экстренной связи)

 22.10.2014

Текст: Анастасия Конева
Консультант по образованию за рубежом,
Anima Project

На прошлой неделе я посетила конференцию организации Marketing English in Ireland 2014 в Дублине, а также поучаствовала в ознакомительном туре по школам юга и запада Ирландии.

Конференция традиционно проводилась в отеле Four Seasons недалеко от центра Дублина. В ней принимали участие образовательные агенты со всего мира, а также представители школ-членов огранизации MEI со всей Ирландии.

После конференции агенты разделились на три группы и произвели “осмотр” школ-участниц в Дублине и на юге и западе острова.
В прошлом году наш старший консультант Ирина Полякова смотрела школы в Дублине и окрестностях, поэтому в этом году я решила посмотреть остальные.

Тур проходил по маршруту Корк - Лимерик  - Эннис - Голуей и обратно в Дублин.
К сожалению, практически ничего, кроме самих школ в городах, посмотреть не удалось из-за плотного расписания, однако чуть-чуть погулять в Лимерике и Дублине, послушать народную музыку в местных пабах и попробовать на себе знаменитое ирландское гостеприимство все же получилось.

Сейчас я очень коротко попробую рассказать про каждый город и школы, которые я видела.

Корк находится на юго-востоке Ирландии. Это второй по величине город после Дублина, административный центр одноименного графства. На гэльском языке город называется Corcaigh, переводится как “болото”.
Центр города располагается на островке между двумя рукавами речки Ли, которая на подступах к городу очень приятно напоминает нашу Клязьму.
Школы Cork English College (CEC) и Active Centre of English Training (ACET) располагаются в 2 минутах ходьбы друг от друга. CEC прямо на речке в здании бывшего банка, ACET - чуть вверх по Cейнт Патрикс Хилл. Почитать описание школ можно по ссылкам в тексте. Я только добавлю, что мне понравились обе. CEC - более модерновая по части здания, техники и методов обучения (они с нового года вводят активное пользования своей собственной онлайн-платформой, про которую можно почитать тут), в то время как ACET - более семейная, атмосфера добрая, приятная и комфортная, здание очень уютное.

Лимерик - прекрасное место. Я пыталась выяснить у местных жителей, имеет ли название города что-либо общего с известными стишками, но, увы, безуспешно. Порывшись по приезду в Википедии и на прочих сайтах, посвещенных лимерикам, я узнала, что название стишков действительно происходит от названия города, и так произошло благодаря обычаю придумывать и петь на вечеринках шуточные песенки, припевом которых была фраза «Will you come up to Limerick?» («Вы приедете в Лимерик?»).
Это третий по численности населения город Ирландии после Дублина и Корка. Стоит на речке Шеннон. Там нам показывали 2 школы - отделение Дублинского Griffith College, а также Limerick Language Centre.

Что такое городок Эннис я не совсем поняла, так как времени у нас там было только на то, чтобы пробежаться по школе. Знаю только, что там рядом известный аэропорт Шеннон, который раньше имел мировое значение - во времена, когда самолеты еще не имели настолько огромных и мощных двигателей, чтобы пересечь Атлантику, именно через него шла связь Европы с Соединенными Штатами. А еще там был открыт первый в мире магазин Дьюти Фри. Город расположен на речке Фергюс, и там обитают 25 с лишним тысяч человек. Школа в Эннисе одна единственная - Clare Language Centre. Находится в одном здании с детской музыкальной школой, поэтому на стенах помимо обычных досок объявлений можно найти маленькие листочки с выведенными от руки надписями типа “Продаю арфу в хорошем состоянии” или “Уроки гитары для сопровождения народного ансамбля”.

После Энниса мы поехали в Голуэй - очень красивый город, культурное сердце Ирландии. Там есть очень красивый залив - так и называется - залив Голуэй. А еще там проводится куча фестивалей музыки, кино, спорта и пр.
В Голуее нам показывали школы Bridge Mills и Galway Cultural Institute.
Первая - просто школа-бутик. Находится в здании старинной мельницы, которое никто не перестраивал - стены из каменных валунов, деревянные полы. Классные комнаты с окнами от потолка до пола. Помимо школы в здании располагаются небольшие магазинчики, а также очень уютный и изысканный итальянский ресторанчик. Расположена школа в самом центре города.
Вторая школа находится на небольшом расстоянии от центра - прямо на побережье Атлантики. Здание большое, в нем находится 2 отделения - языковая школа Galway Cultural Institute и бизнес-школа Galway Business School. Все выдержано в бело-красной цветовой гамме, несколько этажей с классными комнатами, на стенах - различные произведения искусства, логотипы школы от основания до наших дней, ирландские народные песни и т.д. и т.п. А на крыше здания - комната для общих собраний (сотрудники школы ее называют party-room), которая выходит на огромную открытую террасу с потрясающим видом на залив.

Затем нас отвезли в Дублин и, после того, как другие агенты поехали в аэропорт, я осталась в Дублине, а потом переместилась в Брей. В обоих городах я посмотрела центры наших давних партнеров ATC.

В ATC Дублин находится в 5 минутах от знаменитой шопинговой Графтон Стрит. Школа большая, несколько этажей, просторные классы, приятная цветовая гамма, огромный зал отдыха для студентов со столовой, интерактивные доски в классах. В Брее же школа поменьше и поуютнее. Она занимает целый домик на береговой линии. В соседнем здании (а может и в этом же - там все дома рядышком, поэтому непонятно, где заканчивается один и начинается другой) находится резиденция школы - апартаменты с большими комнатами, общей кухней, комнатой отдыха и т.д. Имеются даже комнаты и санузел для людей в с ограниченными возможностями.

Сам Брей - небольшой городок на побережье в 40 минутах поездом на юг от Дублина. Галечные пляжи, маленькие ресторанчики, холм с утесом и маяком. Очень напоминает британский Истборн. Принимающие семьи у школы ATC Брей все находятся на пешеходной дистанции.

***

В заключение скажу, что от Ирландии у меня остались самые приятные впечатления.
Есть свои минусы - погода там меняется раз в час: солнце - дождь - туман - опять солнце, и так постоянно (по крайней мере в это время года). Ирландцы даже любят шутить сами над собой и рассказывать байку, что если открыть багажник у любой машины в Ирландии, то там можно найти одежду и приспособления для любого времени года. Однако, как они сами говорят, такие условия учат их ценить момент и по-настоящему радоваться, когда из-за туч выглядывает солнце.

С другой стороны, плюсов намного больше. Во-первых, это неописуемой красоты пейзажи. Живые и дышащие картинки из фильмов "Ундина" или "Голгофа" прямо перед Вашими глазами. Во-вторых - это культура. Ирландцы очень любят и сохраняют свою культуру. Возьмите хотя бы пабы. В любом пабе любого города вечером обязательно будет играть народный ансамбль со скрипками, иногда шарманками, гармошками и прочими интересными инструментами. Ну и в-третьих - это люди. Ирландцы - потрясающе дружелюбный и гостеприимный народ. У них даже есть поговорка о том, что ирландец счастлив тогда, когда все вокруг счастливы. А ради этого, мне кажется, можно и примириться с переменчивой погодой :)

Предлагаю Вам посмотреть наши предложения по Ирландии для детей здесь и для взрослых здесь.

Приезжайте в Ирландию. Там хорошо.

 


Вернуться назад...